Статья
В Уфе главным героем акции в мечети Ляля Тюльпан стал 100-летний ветеран войныПремьеры в Уфе: Россия XX века в песняхСтудент из Уфы Руслан Саяпин рассказал об учебе и работе в ТурцииИнновационная идея поможет молодым ученым и студентам выиграть крутой конкурсВ Башкирии на развитие туризма направят 226 млн рублей федеральных средствГастроли в Уфе: Любовь и голубиВ Башкирии больница Мечетлинского района приобрела уникальное медоборудованиеФК «Уфа» минимально уступает в Набережных ЧелнахТимур Ахияров: «Не нужно поддаваться на провокации, как сегодня это было»Очередная крупная победа «Салавата» над Сибирью в рамках 1/8 финалаНа языке ИИ. Как уфимские ученые сближают студентов с нейросетямиЦентр молодежного туризма УГНТУ переехал в Межвузовский студенческий кампус Уфы Башкирская кухня: готовим зур балиш с мясом и картошкойСпасатель Ильвир Кашаев: Снегоболотоход «Бурлак» оказался незаменим в АзовоСтуденты УУНиТ – о стажировках как о первом шаге к построению будущей карьеры Ковидная точка роста: как локдаун помог уфимке превратить хобби в бизнесДва коллектива из Башкирии стали финалистами фестиваля «Театрального Приволжья» Букеты как универсальный язык: когда и как дарить цветыГороскоп на 1 апреля: с какими знаками зодиака лучше не шутить?Шашисты из Башкирии взяли три золота на чемпионате России
Все новости
10
Культура
19 Февраля , 10:19

«Дядя Ваня» в Башдраме: Чехов навечно

В Башкирском государственном академическом театре драмы имени Мажита Гафури идут репетиции спектакля «Дядя Ваня». Постановку осуществляет приглашённый режиссёр из Cанкт-Петербурга Степан Пектеев. Мы пообщались с режиссёром и руководством театра, чтобы узнать, каким будет новый взгляд на классику.

«Дядя Ваня» в Башдраме: Чехов навечно
«Дядя Ваня» в Башдраме: Чехов навечно

— Почему «Дядя Ваня»?

— Чехов — это вершина, к которой приходишь в определённый момент, — говорит режиссер Степан Пектеев. — Ещё год назад я не думал, что буду готов работать с этим текстом, но время всё расставляет по местам. Чехов написал «Дядю Ваню» в 36 лет — мне сейчас столько же, и мне кажется, это не случайность. Интересно, что он пишет о 47-летнем человеке, который внезапно оглядывается назад и осознаёт: его самое сильное желание — начать всё заново. Но возможно ли это? Или человек обречён лишь сожалеть о том, что уже не вернуть? Эти вопросы волнуют каждого, кто хоть раз задумывался о прожитых годах.

Режиссёр сравнивает Чехова с японской поэзией, где в нескольких строках зашифрован целый мир: «В бытовой истории о людях XIX века неожиданно открываются экзистенциальные вопросы: что такое время? Можно ли с ним взаимодействовать? Или мы бессильны перед ним?»

— О чём сегодня «Дядя Ваня»?

— Для меня «Дядя Ваня» — это история о травме, — поясняет режиссёр. — Когда человек переживает сильное потрясение, он снова и снова возвращается к нему мыслями. Так и герои пьесы — кажется, что внешне ничего не происходит, но внутри них рушатся миры, уходят надежды, утекает время.

Чем этот спектакль отличается от классики?

— Я стараюсь бережно относиться к тексту, но мне важно выделить его «кристаллическую решётку», — рассказывает Пектеев. — Что останется, если убрать весь бытовой слой? Если рассмотреть пьесу как вечную структуру? В нашем спектакле персонажи существуют в пространстве вечности и смотрят на свои судьбы оттуда. Это классическое решение, но с неожиданной оптикой.

Кому адресован спектакль?

— В первую очередь, думающему зрителю, — подчёркивает режиссёр. — Тому, кто хочет вступить в диалог с Чеховым, с его героями, со временем. Конечно, я бы хотел, чтобы на спектакль пришли люди, знакомые с этой пьесой, но не ждущие музейного воплощения, а готовые открыть для себя что-то новое. Это спектакль для тех, кто хочет смотреть и видеть, а не просто наблюдать за происходящим на сцене..

— Как Башдрама встречает «Дядю Ваню»?

— Меня поразило уважение, которое царит внутри театра, — говорит Пектеев. — Здесь особая культура взаимоотношений, внимательное, глубокое отношение к Чехову и к театру в целом.
Спектакль станет частью большого проекта Башдрамы и Марийского национального театра драмы им. М. Шкетана. В репертуаре Башдрамы постановка будет идти силами труппы театра, но на фестивальных площадках её сыграют в смешанном составе актёры двух театров. Проект осуществляется при поддержке Ассоциации национальных театров России.

— Это не просто постановка пьесы Чехова, но и знак взаимодействия национальных театров, — подчёркивает Иршат Файзуллин. — Мы создаём театральное пространство, где культура и традиции двух народов могут вступать в диалог.

Спектакль уже приглашён на Всемирную Театральную Олимпиаду в Казани и Александринский фестиваль в Санкт-Петербурге.

Постановку осуществляет Степан Пектеев, окончивший СПбГАТИ в мастерской Анатолия Праудина, а также магистратуру под руководством Валерия Фокина и Андрея Могучего. С 2018 по 2024 год работал штатным режиссёром БДТ имени Г.А. Товстоногова. В его творческой биографии — постановки в театрах Санкт-Петербурга, Москвы, Таллина, Кирова, Хабаровска, Калининграда, Йошкар-Олы, Кудымкара.

Премьера спектакля состоится 13 и 14 марта в 19:00 на сцене Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури.

Ангиза Ишбулдина.

Читайте нас: