Статья
Волонтер Эльзара Валеева: Не надо бояться «прыгать выше головы»В Уфе главным героем акции в мечети Ляля Тюльпан стал 100-летний ветеран войныПремьеры в Уфе: Россия XX века в песняхСтудент из Уфы Руслан Саяпин рассказал об учебе и работе в ТурцииИнновационная идея поможет молодым ученым и студентам выиграть крутой конкурсВ Башкирии на развитие туризма направят 226 млн рублей федеральных средствГастроли в Уфе: Любовь и голубиВ Башкирии больница Мечетлинского района приобрела уникальное медоборудованиеФК «Уфа» минимально уступает в Набережных ЧелнахТимур Ахияров: «Не нужно поддаваться на провокации, как сегодня это было»Очередная крупная победа «Салавата» над Сибирью в рамках 1/8 финалаНа языке ИИ. Как уфимские ученые сближают студентов с нейросетямиЦентр молодежного туризма УГНТУ переехал в Межвузовский студенческий кампус Уфы Башкирская кухня: готовим зур балиш с мясом и картошкойСпасатель Ильвир Кашаев: Снегоболотоход «Бурлак» оказался незаменим в АзовоСтуденты УУНиТ – о стажировках как о первом шаге к построению будущей карьеры Ковидная точка роста: как локдаун помог уфимке превратить хобби в бизнесДва коллектива из Башкирии стали финалистами фестиваля «Театрального Приволжья» Букеты как универсальный язык: когда и как дарить цветыГороскоп на 1 апреля: с какими знаками зодиака лучше не шутить?
Все новости
10
Культура
13 Марта , 12:46

Арт-Курултай: день первый

13 марта открыл свою работу V Международный культурный форум «Арт-Курултай». Программа у форума насыщенная, и работа будет проходить на разных площадках Уфы. Перед проведением заседания коллегии Министерства культуры РБ в ГКЗ «Башкортостан» мы поговорили с организаторами и участниками форума.

Арт-Курултай: день первый
Арт-Курултай: день первый

Лапшина Наталья Михайловна. Первый заместитель министра культуры РБ:

— Наш Арт-Курултай в этом году отмечает свой первый небольшой юбилей. За прошедшие пять лет он вырос до статуса международного и самого крупного форума в сфере культуры нашей республики. Изначально Арт-Курултай был задуман как масштабная единая площадка для всех деятелей культуры РБ. Для того, чтобы прежде всего обмениваться опытом, развивать различные направления и лучшие практики российских регионов, внедрять их на местах. Все прошедшие годы мы активно приглашали коллег из различных регионов, федеральных учреждений культуры, из Москвы для передачи опыта и ценных наработок.

В этом году мы ожидаем приезда Эдгарда Запашного, генерального директора Московского государственного цирка. Он один из самых компетентных экспертов по цирковому искусству. Нам бы хотелось услышать его профессиональное мнение, советы и предложения по обновлению уфимского цирка. А так же услышать его активную гражданскую позицию, как видного деятеля культуры России.

* * *

 Светлана Тураева, начальник Управления культуры г. Кумертау: 

— У нас в Кумертау достаточно хорошо развита материально-техническая база учреждений культуры. А еще мы гордимся нашими народными образцовыми коллективами, которые на высоком уровне представляют наш район не только на различных республиканских фестивалях и конкурсах, но и за пределами Башкортостана. Кстати, у нас есть единственная в республике хореографическая школа! Школы искусств имеются и в других районах, а у нас она с расширенным сегментом специальных дисциплин. Есть музыкальная и художественная школы. Имеется и замечательный историко-краеведческий музей! Как раз там сейчас открываем новую экспозицию, посвященную СВО. Среди восьми библиотек — шесть модельных. Это современные и достойные библиотеки, лидирующие в своей сфере по многим показателям.

А самое главное наше богатство — люди. Талантливые, работящие, настоящие энтузиасты своего дела.

На форуме будем делиться с коллегами опытом и ждем вектор инновационного развития от руководства.

* * *

 Адель Федорова, Давлекановский район:

— Я представляю здесь нашего начальника Управления культуры, так как именно сегодня в Давлеканово проходит большое культурное мероприятие и он встречает представителей десяти культурных центров.

Наша гордость — музей Ахияра Хакимова, известного башкирского писателя. Еще у нас есть Давлекановский историко-краеведческий музей…
Было бы интересно послушать про национальный проект «Семья».

* * *

 Ольга Овчинникова, начальник Управления культуры Белорецкого района РБ:

— Арт-Курултай для всех деятелей культуры значимое и долгожданное событие, одно из главных знаковых мероприятий года. Здесь подводятся итоги нашей работы, на заседаниях и обсуждениях появляется много свежих и интересных идей. Перед нами ставятся приоритетные задачи, сейчас, например, будет крайне интересно послушать про новый национальный проект «Семья», в который  включена и культура.

Жители Белорецка благодарны главе РБ Радию Хабирову за появление новых культурных объектов в районе. В селе Терлян открылся сельский культурный центр. Сейчас в маленьком горном селе Зуяк строится еще один социально-культурный центр. Надеемся там справить новоселье в следующем году. Очень радует, что продолжает работать проект Единой России «Культура малой родины», благодаря которому мы делаем косметические ремонты в учреждениях культуры. Наш район получил субсидию в 4600000 рублей на укрепление материально-технической базы. Мы полностью укомплектовали музыкальной аппаратурой и мебелью Башкирский социально-культурный центр в селе Шигаево.

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: