Статья
В Уфе главным героем акции в мечети Ляля Тюльпан стал 100-летний ветеран войныПремьеры в Уфе: Россия XX века в песняхСтудент из Уфы Руслан Саяпин рассказал об учебе и работе в ТурцииИнновационная идея поможет молодым ученым и студентам выиграть крутой конкурсВ Башкирии на развитие туризма направят 226 млн рублей федеральных средствГастроли в Уфе: Любовь и голубиВ Башкирии больница Мечетлинского района приобрела уникальное медоборудованиеФК «Уфа» минимально уступает в Набережных ЧелнахТимур Ахияров: «Не нужно поддаваться на провокации, как сегодня это было»Очередная крупная победа «Салавата» над Сибирью в рамках 1/8 финалаНа языке ИИ. Как уфимские ученые сближают студентов с нейросетямиЦентр молодежного туризма УГНТУ переехал в Межвузовский студенческий кампус Уфы Башкирская кухня: готовим зур балиш с мясом и картошкойСпасатель Ильвир Кашаев: Снегоболотоход «Бурлак» оказался незаменим в АзовоСтуденты УУНиТ – о стажировках как о первом шаге к построению будущей карьеры Ковидная точка роста: как локдаун помог уфимке превратить хобби в бизнесДва коллектива из Башкирии стали финалистами фестиваля «Театрального Приволжья» Букеты как универсальный язык: когда и как дарить цветыГороскоп на 1 апреля: с какими знаками зодиака лучше не шутить?Шашисты из Башкирии взяли три золота на чемпионате России
Все новости
10
Культура
13 Марта , 13:32

Арт-Курултай: обзор вечерних спектаклей форума

Организаторы V Международного культурного форума после насыщенной деловой программы первого дня запланировали для гостей и участников посещение уфимских театров и подготовили к просмотру на выбор сразу четыре драматических спектакля на башкирском, русском и татарском языках и оперу «Дон Кихот». Мы даем краткий обзор вечерней программы, кроме премьерного спектакля из Стерлитамака «Любовь и голуби», на котором побываем лишь сегодня вечером, но обязательно потом поделимся впечатлениями.

Арт-Курултай: обзор и рецензии вечерних спектаклей форума
Арт-Курултай: обзор и рецензии вечерних спектаклей форума

Свой путь

Несомненно, это «вишенка на торте» культурной программы форума. Великолепный спектакль Государственного академического русского драматического театра «Свой путь» по пьесе Ярославы Пулинович поставил пять лет назад Михаил Рабинович. И это был последний спектакль безвременно ушедшего талантливейшего режиссера. Сейчас это одна из «визиток» театра.

В «Иронии судьбы в двух действиях» только два главных героя - Вера (Софья Венедиктова) и Петр (Дамир Кротов). И какой же сильный, невероятно прекрасный дуэт сложился у них на сцене! Они живые, настоящие, искренние. Их эмоции чувствуешь кожей, им веришь, сопереживаешь и весело подсмеиваешься над ироничными колкостями Веры или метаморфозами Петра, который постоянно держит нос по ветру и меняет свои убеждения в духе новых социальных трендов. Через одну историю странной, но большой любви прослеживается судьба и история целой страны от времен застоя и лихих девяностых до сегодняшнего дня, и даже недалекого будущего.

Изменения главных героев в спектакле можно охарактеризовать двумя синонимами, разными по сути происходящего: у Веры идет эволюция, а у Петра – мутация.

У героини говорящее имя, ведь она, несмотря на предательство, продолжает верить во всепобеждающее добро и вносит в перспективу этой победы свой посильный вклад.
Пьеса намного глубже частной истории одной любви. Она касается главных вопросов человеческого бытия: зачем и для чего мы живем на Земле, как не ошибиться в выборе своего жизненного пути?

В постановке сложилось все: от почти условной сценографии до фантастического актерского дуэта, музыки и света… Именно таким и должен быть настоящий театр, разговаривающий с каждым человеком в зале о самом важном, протягивающий со сцены к зрительским сердцам незримые нити сопричастности к действию, стирающий грани между искусством и жизнью. Гармонично вписались в постановку музыканты кавер-группы Magicfive.

Их вокал и музыка не заполняли паузы смены декораций и костюмов артистов, а дополняли эмоциональное напряжение и смысловую составляющую постановки. И как же символична была диагональная путь-полоса света из двери, откуда появлялся, а потом исчезал Петр...

* * *

 Дон Кихот

 Башкирский театр оперы и балета тоже покажет один из своих лучших спектаклей — оперу выдающегося мелодиста эпохи романтизма Жюля Массне «Дон Кихот». Это лиричное и вместе с тем экспрессивное произведение с захватывающим сюжетом. Историю Рыцаря печального образа четыре года назад воплотил звёздный состав постановщиков: режиссёр – народный артист РБ, кавалер Ордена Салавата Юлаева, лауреат национальной оперной премии «Онегин» Аскар Абдразаков (это был его режиссерский дебют!), дирижёр – народный артист Башкортостана, лауреат Российской Национальной театральной премии «Золотая маска» Артём Макаров, художник – лауреат всероссийских и международных конкурсов Иван Складчиков.

Опера погружает зрителей в атмосферу Испании, в первую очередь, конечно, благодаря музыке. По мнению Артёма Макарова, яркий испанский колорит удался французу Массне не меньше, чем Бизе в его знаменитой «Кармен».

Спектакль о безответной и беззаветной любви борца с ветряными мельницами к Прекрасной Дульсинее стал режиссёрским дебютом известного оперного баса, художественного руководителя театра Аскара Абдразакова.

Стоит отметить, что главная роль в этой опере предназначалась автором для великого русского баса Фёдора Ивановича Шаляпина, сделавшего первые профессиональные шаги в Уфе. И костюм Дон Кихота в постановке Башоперы – копия костюма Фёдора Шаляпина в этой роли, изготовленного по эскизам Александра Бенуа. Теперь у нас в Уфе есть чудесный музей музыки им. Федора Шаляпина и там можно послушать на мелофонах не только Федора Ивановича, но и Аскара Абдразакова…

Масштаб постановки впечатляет. Всего для оперы в цехах театра было изготовлено около 400 костюмов, а в дополнение к ним – более 200 головных уборов и более 100 пар обуви. Подготовка спектакля длилась 14 месяцев, над ним работали несколько сотен человек…

После третьего звонка гаснет свет и сцена театра превращается в большой испанский готический зал, в котором появляются картинки, подобные видениям, возникающим в старом доме, – всё это порождает ощущение иллюзорности происходящего.

Шикарные костюмы, удивительная сценография, безупречный вокал солистов, знакомый и без анонса в программке ироничный сюжет Сервантеса — что может быть лучше для проведения приятного вечера, который запомнится надолго?

* * *

 Дядя Ваня

Башкирский государственный академический театр драмы им. Мажита Гафури подготовил для Арт-Курултая премьеру. 12 марта была сдача спектакля, куда пригласили журналистов.
Чеховского «Дядю Ваню» поставил приглашенный молодой, но уже известный режиссер из Санкт-Петербурга Степан Пектеев.

По словам режиссера, Чехов — «вершина, к которой приходишь в определенный момент», а еще «Чехов показывает, как человек, оказавшись на сломе жизни, вдруг оглядывается назад и понимает, что самое страстное его желание — проснуться однажды утром и начать все заново. Но возможно ли это? Или время безвозвратно уходит, оставляя нас в плену несбывшихся надежд?»

Концепцию своей идеи режиссер решил через мрачный монохром серых бетонных стен с узкими проемами зарешеченных окон по бокам и огромной аркой в центре сцены, откуда тянутся рельсы. На сцене минимум декораций, но отдельные их фрагменты создают тягостно-томительную атмосферу вокзала — чемоданы, ящики, те же рельсы… Все события пьесы происходят в одном пространстве, к тому же и все действующие лица постоянно находятся на сцене, изредка застывая в разных позах, совсем как в игре «морская фигура, замри!» Здесь этот театральный прием, думаю, использован, чтобы показать и застывшее время серых будней, и отчужденность людей, вынужденных жить в одном имении, ставшем для многих из них кладбищем амбиций, мечтаний и надежд. Очень в тему прозвучит вскоре часто цитируемая реплика Войницкого: «В такую погоду хорошо повеситься…» Поддерживает общую тревожную атмосферу неясной тоски и «камня на сердце» звуковое сопровождение, изредка прерываемое криками чаек. Маячками еще одной знаменитой чеховской пьесы.

Да и начинается спектакль монологом Нины Заречной из «Чайки» на русском. Есть там и другие смысловые (или не очень?) вкрапления и отсылки. Драматургический принцип «ружья Чехова» в постановке поддержано и чистой классикой ружья, и рельсами. И конечно же, в сцене с Еленой Андреевной прозвучала Анна Каренина! Если на сцене лежат рельсы и страдает душевными муками нереализованной любви женщина — почему бы не провести «маячок» параллели со знаковым произведением Льва Толстого на эту тему?

Изредка поднимаются жалюзи задника – и в далеком свете туннеля вырываются клубы пара. Аллюзии «света в конце туннеля» и бездарно уходящего по рельсам жизни времени.

В финале там же появляется сначала живая овца, потом и гусь с курицей. Этими тремя невнесенными в программку, но крайне развеселившими зрителей персонажами режиссер подчеркнул прописанные Чеховым в названии «сцены деревенской жизни». Овца громко блеяла, вживаясь в систему Станиславского, гусь с курицей пребывали в полном шоке от массы впечатлений и всего пережитого.

В спектакле на башкирском языке нет наушников, а перевод осуществляется с помощью субтитров над авансценой. Отличный прием! Отсутствие наушников позволяет полностью погрузиться в действо, улавливая все эмоции и нюансы интонаций монологов. Понятно, что весь текст пьесы в субтитрах не уместишь. А зачем? Театралы ее прекрасно знают, а самые известные строчки, давно разобранные на цитаты, как «небо в алмазах» высвечиваются отдельными жемчужинами — «В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли»…

Перечислять все достоинства и откровенные странности спектакля смысла нет. Это артхаус чистейшей воды с акцентами на психологии, смелыми экспериментами с новаторскими методами, рассчитанный на «насмотренных» театралов-интеллектуалов. Тех, кто «Дядю Ваню» читал и видел в разных постановках не раз, и даже может дословно декламировать отдельные фрагменты. Подобные артхаусные спектакли позволяют глубже или с другого ракурса взглянуть на проблемы. Такие спектакли, как правило, имеют успех на фестивалях, и уже известно, что «Дядя Ваня» летом приглашен на Всемирную театральную олимпиаду в Казани, а осенью отправится на Александринский фестиваль в Санкт-Петербург.

Интересно, повезут ли на гастроли гуся, овцу и курицу? А что, есть прецедент — Бременские музыканты! Или на местных фермах устроят среди животных кастинг и выберут самых талантливых?

Так что тем гостям, кто выбрал для вечернего просмотра «Дядю Ваню», надо быть готовым к артхаусу.

* * *

 Он вернулся

Уфимский государственный татарский театр «Нур» представит в рамках Арт-Курултая драму Ангама Атнабаева «Он вернулся». Пронзительный спектакль о трагедии одного солдата поставил народный артист РБ, режиссер Азат Зиганшин.

Долгая дорога домой была у солдата тернистой, беспощадной. И подарила ему встречу с Родиной, с матерью, с сыном, родившимся после того, как он ушел на войну. Но ждала ли его любимая, ставшая путеводной звездой в адских муках жестокого плена и скитаний по чужим странам? Чем обернулось возвращение пропавшего без вести для его семьи, для односельчан?

«Артисты должны обнажать свои души, — уверен Азат Зиганшин, – для меня главное на сцене не замысловатые конструкции, внешние приспособления или сопутствующие театру виды искусств, а жизнь человеческого духа, его мироощущение в заданной теме».

Так что у гостей фестиваля есть прекрасный выбор театров и разножанровых постановок для приятного завершения первого дня Арт-Курултая.

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: