Все новости
Новости
14 Декабря 2021, 20:47

В Уфе наградили победителей II Международного конкурса мастеров башкирской одежды "Тамга"

14 декабря, в День башкирского языка в Уфе подвели итоги II Международного конкурса мастеров башкирского национального костюма «Тамға». На церемонии состоялся уникальный показ коллекций лучших этно-дизайнеров, презентация клипа и церемония награждения победителей.

Мероприятие прошло в городском пространстве "АРТ-квадрат". Победителей определили по пяти номинациям: «Народная одежда башкир — реконструкция», «Современный авторский костюм», «Детская одежда», «Башкирские национальные ювелирные украшения» и «Аксессуары башкирского традиционного костюма». Кроме того, среди финалистов определили победителя в номинации «Приз зрительских симпатий» по итогам голосования, которое прошло в социальной сети на странице Международного конкурса «Тамга».

От имени Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова участников мероприятия приветствовала министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова.

«Сегодня мы еще раз убедились насколько богато культурное и историческое наследие башкирского народа. Особое место в ней занимают национальные костюмы с его самобытностью и неповторимостью. Наша задача – сохранить наши традиции и передать их будущему поколению», - отметила Амина Ивниевна.

Организаторы конкурса Министерство культуры РБ и Республикансий центр народного творчества, Национальный музей Республики Башкортостан.

Весь вечер на сцене блистала певица Зилия Бахтиева. Кто хоть раз слышал как она поет, не забудет ее завораживающего голоса никогда. На празднике состоялась презентация клипа «Мин башҡортса һөйләшәм» в исполнении Зилии Бахтиевой.

В этом году проект порадовал зрителей обширной программой. Зрителям показали уникальные коллекции лучших этно-дизайнеров. На подиуме были представлены работы участников проекта «Тамға-2021», обладателя Гран-при прошлого года Юлая Галиуллина, коллекция «ЕТЕ» дизайнера Салимы Усмановой для нового мистического сериала телеканала «Тамыр» «Ышан» и мужские деловые костюмы.

В рамках программы состоялась презентация клипа. Песня, на которую был снят клип, пока держится в секрете, так что зрители проекта могут увидеть это первыми. 

В этот же день состоялась выставка работ финалистов прошлого года: Розы Юлдашбаевой (г.Уфа), Гульдар Шабиевой (Салаватский район) и Рустама Давлетова (г.Уфа). Также на выставке были представлены ювелирные украшения финалистов этого года: Ришата Абсалямова (г. Уфа), Куата Жамалиева (Оренбургская область), Марии Махнёвой-Метусовой (г. Уфа) и Марата Шахаева (г. Уфа).

Кроме того, были проведены мастер-классы по тамбурной вышивке, которую проведут финалисты проекта - 2021 Райса Кутлуахметова и Габида Валиева. По итогам проекта стали известны имена победителей и состоится церемония награждения.

Автор:Сергей Чудаков
Читайте нас в