Все новости
Важно
10 Ноября 2020, 13:04

В Уфе прошел Всероссийский онлайн хакатон по 3D инновациям

Его организаторы: Студенческий научный центр «Механизм» вместе с Кванториумом Башкортостана, ООО "Стереотек", компания "Аскон". Цель хакатона — поиск новых инновационных решений и получение бесценного опыта. Один из организаторов хакатона одиннадцатиклассник из Уфы Герман Янгалин рассказал нам, как все прошло.

– Начнём с того, что всего было подано 60 заявок на участие в хакатоне. Первый этап проходил с 28 сентября по 13 октября, участникам нужно было выбрать специализацию, их было две: инженер-проектировщик, кто занимался конструированием, сборкой и 3D-печатью, и инженер-электронщик, кто занимался схемотехникой, программированием и пайкой радиодеталей, датчиков.
Далее все участники прошли мои образовательные курсы на платформе Stepik, каждый проходил по своей сфере, суть была проста, участники обогащали и систематизировали свои знания, чтобы им было легче затем работать в команде и применить свои Hard-skills. Далее мы назначили проходной балл и пригласили лучших участников курсов.
Во время первого этапа также проходили мастер-классы, лекции, интенсивы, чтобы участникам было легче влиться в решение прикладных задач. На заключительном этапе было 5 направлений: 1) Маринет - разработка беспилотной морской техники, устройства или механизма, например, подводная лодка-беспилотник, 2) Технет - разработка нового технического устройства, которое поможет людям в любой сфере жизни, например, новая подставка-органайзер под телефон, 3) Энерджинет - новая технология, которая поможет людям получать электроэнергию в сложных условиях, например, в пустыне или в Арктике, 4) Автонет - разработка умного устройства или нового типа транспортного средства, в котором применены технологии программной инженерии, далее оно сможет быть применено в любой сфере жизни человека, 5) Специальный кейс от компании «СТЕРЕОТЕК». Данный кейс предполагал от участников решение перспективной задачи и затем - её развитие в рамках компании «СТЕРЕОТЕК». Победители затем получили приглашение на стажировку. Для 5 направления мы выбрали 6 лучших финалистов нашего хакатона по результатам решения наших образовательных курсов. Всего было сформировано 7 команд для 4 основных направлений и 3 команды для 5-го специального направления, мы разрешили финалистам участвовать одновременно в основном направлении и в решении задачи от компании «СТЕРЕОТЕК», разработчика 5D-принтеров и 3D-принтеров.
Соорганизатором нашего онлайн-хакатона по 3D-инновациям была компания «АСКОН», разработчик систем автоматизированного проектирования. Она предоставила участникам призы: кепки, книги, ручки, жетоны, блокноты и годовую подписку на ПО КОМПАС-3D v18 и провела несколько мастер-классов. Одним из запоминающихся был мастер-класс по библиотечке APM FEM, для расчёта прочностных характеристик модели.
В итоге 1 место заняла команда с проектом Chee-Chee-bot: Митрофанов Богдан, Грачева Виктория (Северодвинск). 2 место заняла команда с проектом Подставка для ноутбука: Ковалёк Николай и Играков Евгений (Петрозаводск). 3 место заняла команда с проектом Изготовление 5D деталей для подводной лодки: Илья Литвиненко, Герман Долгощелов, Ариана Дубовская (Северодвинск).
Всем командам-победителям помогут в коммерциализации их проектов, а также финалисты и победители получат ценные призы, годовую подписку на КОМПАС-3D, дипломы, плату Arduino UNO, дополнительные баллы при участии в следующем хакатоне, также сейчас мы подали заявку на включение нашего хакатона в реестр «Талант 20.35», с помощью которого участники получат до 10 баллов к ЕГЭ.
Читайте нас в