Статья
В Уфе главным героем акции в мечети Ляля Тюльпан стал 100-летний ветеран войныПремьеры в Уфе: Россия XX века в песняхСтудент из Уфы Руслан Саяпин рассказал об учебе и работе в ТурцииИнновационная идея поможет молодым ученым и студентам выиграть крутой конкурсВ Башкирии на развитие туризма направят 226 млн рублей федеральных средствГастроли в Уфе: Любовь и голубиВ Башкирии больница Мечетлинского района приобрела уникальное медоборудованиеФК «Уфа» минимально уступает в Набережных ЧелнахТимур Ахияров: «Не нужно поддаваться на провокации, как сегодня это было»Очередная крупная победа «Салавата» над Сибирью в рамках 1/8 финалаНа языке ИИ. Как уфимские ученые сближают студентов с нейросетямиЦентр молодежного туризма УГНТУ переехал в Межвузовский студенческий кампус Уфы Башкирская кухня: готовим зур балиш с мясом и картошкойСпасатель Ильвир Кашаев: Снегоболотоход «Бурлак» оказался незаменим в АзовоСтуденты УУНиТ – о стажировках как о первом шаге к построению будущей карьеры Ковидная точка роста: как локдаун помог уфимке превратить хобби в бизнесДва коллектива из Башкирии стали финалистами фестиваля «Театрального Приволжья» Букеты как универсальный язык: когда и как дарить цветыГороскоп на 1 апреля: с какими знаками зодиака лучше не шутить?Шашисты из Башкирии взяли три золота на чемпионате России
Все новости
10
Важно
3 Апреля 2024, 18:25

В Уфе обсудили вопросы работы психологической службы Башкирии

Дискуссионная площадка прошла в рамках форума образования "Взлетай".

В Уфе обсудили вопросы работы психологической службы Башкирии
В Уфе обсудили вопросы работы психологической службы Башкирии

В Уфе проходит республиканский форум школьного образования «Взлетай!». Масштабное мероприятие стартовало 1 апреля в конгресс-холле «Торатау». Сегодня, 3 апреля, заключительный день форума. Работали девять дискуссионных площадок на самые разные темы. Общая повестка форума - воспитание школьников. На одной из площадок специалисты обсудили вопросы совершенствования работы психологической службы республики. Альфия Галиева, заместитель министра образования РБ, отметила, что именно психологи понимают, в каких условиях сегодня живут дети.

- Психологическое здоровье наших детей остается самым актуальным вопросом. Когда есть угрозы в плане обороны страны, информационного характера, наши дети подвержены различным информационным атакам, - подчеркнула замминистра.

В обсуждении принимали участие специалисты республиканского центра психолого-педагогической медицинской и соцпомощи, педагоги-психологи, психологи коррекционных школ и образовательных организаций, а также общественных некоммерческих организаций.

На базе центра психолого-педагогической медицинской и соцпомощи выявляются уровни тревожности у детей. Первый мониторинг был проведен в 2022 году. Он охватил почти 130 тысяч детей из 520 тысяч учеников школ. Было выявлено более 8 тысяч детей с высоким уровнем тревожности и более 2 тысяч с крайне высоким уровнем. Следующий мониторинг был проведен в прошлом году и охватил около 200 тысяч учеников. По его итогам можно отметить увеличение количества детей с высоким уровнем тревожности. По результатам мониторинга были разработаны дополнительные общеобразовательные программы, направленные на коррекцию поведения. Минобр направил этот материал в образовательные организации, педагогами-психологами школ была организована работа по снижению уровня тревожности.

Руководитель республиканского центра психолого-педагогической медицинской и соцпомощи Ляйсан Гайсина рассказала, что в Башкирии работает сеть психолого-медицинских педагогических и социальных центров.

- Республиканский центр ведет координацию и взаимодействие с педагогами. Мы перенимаем опыт у коллег из Свердловской области и других регионов. Наши психолого-медико-педагогические комиссии работают, есть филиалы в Туймазах, Октябрьском, Нефтекамске, Бирске, Стерлитамаке, Салавате, Кумертау, Белорецке, два подразделения в Уфе. У нас есть детский диагностический центр для детей сирот и региональная антикризисная команда очень эффективная, которая объездила уже более 40 муниципалитетов Башкирии. Работаем по профилактике деструктивного поведения. Стараемся, чтобы не было нерешенных проблем.

Юлия Тукфеева, начальник отдела мониторинга т координации деятельности психологической службы в системе образования МГППУ, отметила, что в планах есть развитие сети служб, предоставляющих детям и родителям анонимную психологическую помощь.

- В ближайшей перспективе во всех субъектах России предоставление экстренной анонимной психологической помощи должно присутствовать. Телефон доверия должен работать круглосуточно. У ребенка должна быть возможность в любое время позвонить специалисту и получить помощь. Один из моментов, который изменит психологическую службу, это разработка цифровой платформы, предназначенной для оказания психологической помощи детям и их родителям. Архитектура платформы - это психологическая и экстренная психологическая помощь, то есть оказание круглосуточной помощи обучающимся и их родителям. Предполагаются онлайн-чаты консультирования, чтобы это было доступно в любой момент, когда возникнет такая потребность.

Татьяна Петрова, директор уфимского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи "Семья", рассказала, что в Уфе работают четыре психологических центра, подведомственных управлению по опеке и попечительству.

- Центр "Семья" - один из самых молодых в Уфе. Создан в 2008 году изначально только для работы с приемными семьями. На сегодняшний день мы работаем со всеми замещающими семьями и с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации. На сопровождении центра находится 451 семья, 605 детей и 440 выпускников интернатных учреждений. Мы тесно взаимодействуем с образовательными учреждениями. Наши специалисты участвуют в проведении районных и городских семинаров, конференций, делятся опытом. Потребность в психологах большая. Психологи принимают по четырем адресам - на улицах Комсомольская, Перовская, Цурюпы, Жукова, то есть в разных районах города. В центре "Семья" работают с семьями, находящимися в трудных жизненных ситуациях. За каждой семьей закреплен куратор из числа соцпедагогов центра и педагог-психолог. Мы составляем индивидуальную карту, по которой ведется работа.

Читайте нас: