Все новости
Культура
25 Декабря 2023, 11:10

«Культпрорыв 2023»: определены пять самых значимых культурных событий года по версии «Молодежной газеты»

Достойных театральных постановок, выставок, фестивалей и концертов в нашей республике за последний год состоялось очень много. Мы решили отмечать интересные инновации и в прошлом году учредили от «МГ» премию «Культпрорыв», которую в специальных номинациях присуждаем театрам, отдельным проектам, коллективам и людям, благодаря которым наша культура совершает прорывы и двигается вперед. Итак, номинации и победители нашего «Культпрорыва 2023».

Комедия года

Башкирский государственный театр оперы и балета и в этом году становится нашим лауреатом. В прошлом году опера «Садко» победила в номинации «Синтез жанров», в этом году Башопере присуждена номинация «Комедия года»  за постановку музыкальной комедии «Ваш ход, Королева!» по пьесе Эжена Скриба «Стакан воды». 

Композитор: Александр Журбин;
режиссеры - постановщики: Людмила Исмайлова и Ильмар Альмухаметов;  
дирижер-постановщик: Владимир Мешков;  
художники-постановщики: Елена Вершинина (сценография) и Иван Складчиков (костюмы);
хормейстер: Александр Алексеев.

Культурный код

Здесь Государственному академическому симфоническому оркестру РБ нет равных. Этот удивительный коллектив, которому в декабре присвоено почетное академическое звание, неустанно популяризирует классическую музыку не только на фестивалях и концертах, но даже на открытых площадках Уфы.

В мае 2023 года Уфа стала центром высокой культуры России. Музыкальный фестиваль «Денис Мацуев представляет: диалог поколений» — уникальное культурное событие в РБ. В течение целых четырех дней жители и гости столицы наслаждались музыкальной классикой в исполнении выдающихся музыкантов.

Ну, а ставший уже традиционным V Зимний фестиваль Госоркестра был посвящен гениальному Сергею Рахманинову, чей полуторавековой юбилей в этом году широко отмечается от России до США.

В номинации «Культурный код» награждается Государственный академический симфонический оркестр РБ

Генеральный директор: Артур Назиуллин;
главный дирижер: Дмитрий Крюков.

Смелый эксперимент

В этой номинации победила режиссер Театра-студии Alter ego Светлана Аюпова за оригинальную инсценировку и постановку спектакля «Холодное сердце». Хотя практически каждый спектакль Светланы Аюповой — это смелый эксперимент и новый культурный прорыв. А ее авторская Программа подготовки к постановке сценического произведения позволила совершенно бесплатно постигать секреты искусства Мельпомены руководителям театральных студий и школ. Мастер-классы педагога от Бога, режиссера и хореографа Светланы Аюповой с удовольствием посещают и профессиональные актеры и режиссеры. 

Событие

Городской дворец культуры второй раз становится нашим лауреатом. Что говорит о креативном руководстве ГДК и талантливом коллективе. В 2023 году во дворце создан Театр песни «Притяжение» и теперь вокально-хореографические концерты оформляются разными темами как интересные театрализованные представления. Одним из самых ярких таких концертов стал театрализованный концерт «Гусарская честь».

ГДК удостаивается номинации «Событие».

Директор ГДК: Александр Петров;   
режиссер: Вера Прыжанкова.

Волшебная сказка

Эта номинация единодушно присуждается Национальному молодежному театру РБ им. Мустая Карима за недавнюю премьеру «Играем Пушкина: царевна Лебедь».

В этом году мы с подведением итогов «Культпрорыва» немного задержались и первоначально у нас было четыре номинанта. С печалью констатировали, что удивительных и новых по форме и режиссерскому решению сказок в театральных сезонах 2022-2023 годов, увы,  не увидели. Но на прошлой неделе пушкинская сказка НМТ о царе Салтане успела легко, как писал свои стихи гений, вспорхнуть в «уходящий поезд» наших итогов и не оставила номинацию без победителя. В прошлом году Мусалим Кульбаев победил в номинации «Смелый эксперимент» за первый в театральной истории республики иммерсивный спектакль «Дни Савелия».
Поздравляем нашего тезку, Молодежный театр с еще одной победой!

Директор НМТ: Рафис Мухамедьянов;
художественный руководитель: Мусалим Кульбаев;
режиссер-постановщик: Ольга Мусина.

Читайте нас в